СПАРТАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В "СЕВЕРНОЙ ФЛОРЕ"

    На плантациях Надежды Мартикайнен чувствуешь себя кладоискателем, попавшим в пещеру с сокровищами. На этот раз "открытья чудные" поджидали в Гатчинском районе. Там, в деревне Парицы, находится питомник "Северная Флора", назначение которого - размножение многолетних цветов и декоративных кустов. В нем собрана самая богатая в Петербурге и его окрестностях коллекция почвопокровных растений. А сортовому разнообразию отдельных многолетников могли бы позавидовать и Ян Ван дер Неер, и д-р Д. Г. Хессайон. В их энциклопедических изданиях о садовых цветах и декоративных кустарниках я не нашла всего, что встретила на гектаре гатчинских земель. Объяснить это можно, думаю, тем, что в "Северную Флору" новинки попадают быстрее, чем в книги.
    Ботаник, кандидат биологических наук Надежда Федоровна Мартикайнен "вырастила" свой питомник из дачной коллекции растений, которыми увлекалась как садовод-любитель. Когда растениям стало тесно на дачных сотках, а опыт, знания, потребность в творчестве не помещались на клумбах, она решила заняться любимым делом профессионально.
    Работа в питомнике ведется круглый год. С весны до осени она "кипит" на плантациях. Зимой перемещается в уютный, но без излишеств домик, где, старательно отмыв руки от многомесячного контакта с землей, хозяйка с помощницами садится уже за бумажно-компьютерную работу. Анализируют, систематизируют, планируют, составляют каталоги, ищут новинки, учатся.
    Сейчас в "Северной Флоре" - жаркая пора в прямом и переносном смыслах. Палящее солнце обезвоживает землю, обжигает растения. Питомник находится на открытом пространстве и кроме солнца постоянно подвергается воздействию иссушающих почву ветров.
    - Бедняжки, - сокрушается хозяйка, - очень тяжелый год для растений. Поливаем и поливаем, но влаги все равно не хватает.
    Даже ее не избалованные подкормками и пережившие лютые морозы спартанцы плохо переносят экстремальные плюсовые температуры.

А вы видали, как растут горшки?
    Необычное зрелище предстало моему взору. Здесь целые гряды заставлены растениями в горшках. "Приготовлены на продажу", - подумала я, но угадала наполовину. Выясняется, что это метод выращивания. Надежда Федоровна объясняет:
    - Наши растения живут в спартанских условиях. На вид они не столь шикарны, как, скажем, голландские, зато живучи и непривередливы. Мы сознательно не перекармливаем их, не передерживаем в теплицах, потому что неженки при зимовке в горшках без укрытий погибнут. В итоге наши питомцы имеют отличное соотношение корней и надземной части. Попадая в обычную садовую почву, они не испытывают стресса, быстро адаптируются и за пару недель обходят импортного собрата по размерам и экстерьеру. И что ценно - их можно высаживать в течение всего дачного сезона, не оглядываясь на сроки посадки.
    И тут автор статьи, уже как цветовод-любитель, выделила для себя одно из главных достоинств питомника, работающего в интересах непрофессионалов: растения не должны создавать много хлопот. А выращенные в горшках они таким требованиям отвечают полностью.

От малого до великого - один шаг
    Не берусь даже за краткий обзор ассортимента питомника. Это невозможно. Достаточно сказать, что Надежда Федоровна выращивает то, что интересно ей самой. А ученому-биологу с развитым эстетическим вкусом и безошибочным чутьем в области цветочной моды можно смело доверять. При этом, следуя собственному вкусу, она учитывает и предвосхищает наши запросы, видя в нас своих неутомимых и одержимых в стремлении к созиданию красоты собратьев. (Мне это льстит...).
    Свои коллекции Надежда Федоровна старается строить по сортовому принципу, собирая вокруг каждого растения все его разновидности. Возьму для примера первое попавшееся. Им оказывается всем известная купальница. Нежные, изящные купальницы не балуют нас длительным цветением - загорятся яркими огоньками в конце весны - начале лета и потухнут. Но, выясняется, праздник общения с ними можно растянуть на все лето, подобрав сорта, цветущие в разные сроки, как это происходит в питомнике. Сейчас "горят" на солнце, поблескивая глянцем, "китаянки" и "сибирячки". А всего их, по оперативным данным Надежды Федоровны, насчитывается не менее пяти сортов. Изобилие всевозможных по цвету, размеру и форме колокольчиков способно вскружить голову: пуло, ложечницелистный, точечный, карпатский, Пожарского, молочноцветковый, брюнет... Я чувствовала себя искателем кладов, оказавшимся в пещере с несметными сокровищами.
    Вероника - армянская, колосковая, горечавковая... Традесканция - шести сортов, во всей полноте своей цветовой гаммы. Благодарное, кстати, растение - беспрерывно цветущее до осени.
    Растения для горок насчитывают сотни три наименований. Разными путями попадают они в коллекцию. С цимбаларией, например, Надежда Федоровна впервые встретилась в Стокгольме и увлеклась этим растением.
    - Она сидела на фундаменте, укоренившись в маленькой щелочке, и ползла, образуя большую горку.
    Нетрудно догадаться, что этот изумительный почвопокровник перекочевал на нашу почву, облюбовал ее и веселит взгляд беспрерывным цветением в течение всего лета. А от вида дриады у меня перехватило дыхание. Это же прострел в миниатюре! И эта миниатюра, представьте, вечнозеленая!
    Горочные лилипуты соседствуют в питомнике с пышно цветущими великанами.
    - Это вероникаструм, - показывает хозяйка на высокое растение, - сейчас он на пике моды. Его высота в период цветения, когда поднимаются бело-лиловые свечи, достигает полутора метров. А это фитолакка американская - тоже крупная, после обильного цветения она образует очень декоративные сочные черно-красные плоды. Зимует прекрасно.
    Хризантемы узнаю сразу, но этого недостаточно. Надежда Федоровна раскрывает мне глаза, рассказывая, что хризантема, как и редиска, - растение короткого дня, и из-за белых ночей, мешающих набрать необходимое для цветения количество темных часов, может не успеть зацвести. Поэтому нужно знать сорта, которые однозначно зацветут. В питомнике размножают только такие.
    Раскрывается и секрет инкарвиллеи. У меня, например, она не перезимовала.
    - Потому что зимует только розовая, а белую надо выкапывать, - объясняет Надежда Федоровна.
    Раз за разом взгляд цепляет незнакомый цветок. Что это?
    - Астранция - старинное садовое растение. Есть у нас и каданопсис - тоже незаслуженно забытый современными садоводами.

Красота со второго взгляда, или скромное очарование герани
    Неброскую красоту популярной сейчас герани способен разглядеть не каждый. В "Северной Флоре" ее обожают и культивируют пару десятков сортов - от белой до красно-коричневой. Есть и махровые формы, и любимица английских садоводов Джонсон Блю. Некоторые из нас, садоводов-любителей, путают герань с комнатной пеларгонией. Меж тем они сильно различаются. Садовый многолетник, на мой неискушенный взгляд, в отдельных сортовых проявлениях очень похож на дикорастущего собрата, произрастающего в наших окрестностях. Трепетный, нежный, неброский цветок с изысканными переходами цветовых тонов. Надежда Федоровна открыла мне его прелесть. А еще наглядно показала разницу между дроком и ракитником. До этого случая я принимала за дрок, поверив названию на пакетике, второй год взращиваемый мной из семян ракитник прижатый. Впрочем, это открытие меня не огорчило - ракитник прижатый цветет после любой зимы.

Откуда новинки?
    В "Северной Флоре" всегда можно найти что-нибудь уникальное. Поиск новинок требует времени и знаний. Новые растения приобретаются в Европе, в нашей стране, а затем испытываются и размножаются.
    - Важно подобрать условия для каждого растения, - говорит Надежда Федоровна, - чтобы оно показало себя во всей красе. У нас тяжелый по труду питомник - большой ассортимент, специализация на редкостях, интересных сортах. Если не увлекаться, не любить наше дело, лучше к нему не приступать - слишком оно тяжелое.
    Новостей в питомнике много. Назову лишь некоторые из них. Среди крупнолистных (садовых) гортензий появилась новинка, цветущая после зимовки в грунте. В отличие от капризных подружек, она цветет на молодой древесине. Есть исключение из правил у нежнейшего из цветов - пенстемона, не способного пережить нашу суровую зиму, погибающего от холодных ветров, лютых морозов и переувлажнения почвы. "Северная Флора" стала обладателем единственного сорта зимующего в нашем климате пенстемона.
    Не приходилось мне прежде встречать ни красный, ни пестролистный вербейники. В разнокалиберном семействе астильб в нынешнем сезоне случилось пополнение целой серией - музыкальных астильб. Еще немного - и цветы запоют, чему, признаться, не удивлюсь после того, что увидела в "Северной Флоре".
    Для частных любительских садов "Северная Флора" - золотое дно. Из ее коллекции можно построить бесконечное множество вариантов ландшафтного дизайна. В котором, конечно же, без декоративных кустарников не обойтись. В питомнике они занимают свое место и красотой не уступают цветам. Здесь собраны десятки сортов шикарных уникальных бесподобно красивых спирей. Большая коллекция ив - пурпурных и серебристых, высоких и низкорослых. Меня пленила кустовая ива - карлик с серебристо-зелеными листьями, увенчанными нежнейшей розовой пастелью. Черная бузина и краснолистная черемуха, потрясающий пузыреплодник и татарская жимолость с яркими цветами. Чего тут только нет. Есть и непростая в обращении керия - кустарник для тех, кто стремится к изыскам.
    - Вейгела, дейция, форзиция - одного поля ягоды, их надо высаживать в заветренное место и укутывать на зиму спанбондом, чтобы защитить от леденящих ветров, - говорит Надежда Федоровна. - Мы высаживаем, предположим, двадцать вейгел из Европы, минимально укрываем и выжившую черенкуем. Растение должно быть выносливым.
    В последнее время многие садоводы увлеклись украшением участков, и тенденция возрастающего спроса находит предложение: новичку-цветоводу предлагается море посадочного материала, поступающего к нам из Европы. Пышные растения искушают. Желание видеть их на своей клумбе подчас пересиливает соображения экономии и способность мыслить реально. Пройдет немало времени, прежде чем каждый из нас методом собственных проб и ошибок научится ориентироваться на рынке красоты. Именно поэтому нужны критерии и ориентиры. Один из них мы нашли в питомнике "Северная Флора".

(Автор: Наталья Рублева, журнал "Флора Прайс", №8, 2007)

Источник

КАТАЛОГ

Каталог содержит фотографии и описания растений, включая особенности их выращивания в нашем климате. Далее...

Опасайтесь подделок


Мы продаем наши растения только в местах, обозначенных в разделе "Где купить". Мы не несем ответственности за качество растений, продаваемых под вывеской "Северная флора" в любых других местах.


Северная флора ВКонтакте