ФЛОКСЫ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

    Каждый цветовод с особым нетерпением ждёт весну, радуясь первым цветкам крокусов, подснежников, арабиса и обриеты. Настоящий же праздник цветения начинается в мае-июне, когда в садах расстилаются яркие разноцветные ковры почвопокровных флоксов. Они прекрасно зимуют, ежегодно долго, ярко и обильно цветут. Ещё совсем недавно их разнообразие в наших садах ограничивалось флоксом шиловидным - розовым и белым, и флоксом растопыренным - голубым. Сейчас можно подобрать флоксы быстро и медленно разрастающиеся, для солнца и полутени, почти любого цвета, за исключением жёлтого. Остановимся только на тех видах и сортах, которые реально можно купить в нашем городе.
    Одни почвопокровные флоксы образуют быстро разрастающиеся рыхлые дернинки, а другие - компактные плотные подушки. К последним относятся флоксы Дугласа (Ph.Douglasii), шиловидный (Ph. subulata), раздвоенный (Ph. bifida) и прелестный (Ph. amoena). В природе все они обитатели сухих каменистых и песчаных осыпей, любители солнечных мест. Среда обитания наложила отпечаток суккулентности на их внешний вид и строение. Все подушковидные флоксы имеют зимне-зелёные шиловидные, кожистые листочки, которые густо покрывают стелющиеся побеги. В результате этого образуются плотные упругие зелёные подушки, зацветающие в конце мая так обильно, что листья исчезают под лавиной цветов.
    Флокс шиловидный - самый распространённый из почвопокровных видов. Он отлично разрастается, образуя подушки диаметром 60-80, высотой до 20 см. и зацветает самым первым. Вид настолько пластичен и перспективен, что селекционеры всегда работали с ним очень охотно и вывели множество сортов.
    "Майшнее" "Maischnee" - высота подушки 15 см, ослепительно белые широкие лепестки цветка смыкаются в круг, в центре которого просматривается желтоватый глазок. Лучший из белых.
    "Май" "May"- высота подушки 15 см., разрастание среднее. Звёздчатый цветок с розовыми лепестками, в основании каждого из которых есть маленькое тёмное пятнышко. В продаже встречается чаще других.
    "Корал Ай" "Coral Eye"- светло-розовый цветок с ярким карминным центром. Разрастание среднее, высота 15 см.
    "Скарлет Флейм" "Scarlet Flame" - очень яркий, оранжево-розовый, разрастается быстро. Сильный и выносливый сорт с высотой подушек до 20 см.
    "Александерс Сюрприз" "Alexander's Surprise" - цветки лососёво-розовые, действительно неожиданно крупные, для шиловидных флоксов. Высота подушки 15 см, разрастается довольно медленно.
    "Атропурпуреа" "Atropurpurea" - карминно-красный, разрастается очень быстро, образуя крупные подушки высотой до 25 см. Яркий, сильный, выносливый сорт.
    "Темискаминг" "Temiscaming" - сорт выделяется тёмно-зелёными листочками и насыщенными тёмно-малиновыми цветками. Разрастание среднее, высота не более 15 см.
    "Г.Ф.Вилсон" "G.F.Wilson" - голубой с лёгкими фиолетовыми тенями. Вынослив и неприхотлив, быстро разрастается, достигая высоты 20 см.
    "Кэнди Страйпс" "Candy Stripes" - по всей длине белого лепестка проходит яркая розовая полоска. Разрастание среднее, высота 15 см.
    Флокс Дугласа по внешнему виду напоминает шиловидный, но существенно компактнее. Разрастается очень медленно. Стебли его имеют сближенные междоузлия, густо покрытые мелкими шиловидными листочками. Взрослое растение образует подушку диаметром сантиметров 25 и высотой не более 10. Каждый цветочек сидит на короткой цветоножке, на самой верхушке побега, из-за чего вся подушка выглядит очень аккуратной, с чёткими ровными границами. Важно, что цветение начинается тогда, когда у флокса шиловидного уже заканчивается. Реально у нас можно купить 2 сорта: белоснежный "Уайт Адмирал" ("White Admiral") и ярко-малиновый "Крекерджек" ("Crackerjack").
    Флокс раздвоенный образует вечнозелёные кочки высотой не более 15 см. В отличие от предыдущих видов стебли у него не мягкие, стелющиеся, а жёсткие, прямостоячие. Листочки похожи на тёмно зелёные тонкие иголки, длиной до 4 см. Лепестки цветка глубоко рассечены чаще всего на 2 доли. Цветение настолько обильное, что растение после него выглядит несколько угнетённым, и требуется время, чтобы началось активное отрастание молодых побегов. У нас в продаже пока встречался только сорт "Блю Форм" ("Blue Form ") с нежно голубыми цветками.
    Флокс прелестный растёт в виде аккуратной плотной подушки, образованной узкими ланцетными листочками, собранными в прикорневую розетку. Розовые или чаще фуксиновые цветки выносятся над листьями на прочных цветоносах длиной 20-25 см. Интересен сорт "Variegata', у которого блестящие зелёные листочки обведены по краю узкой белой полоской. Цветки сочного фуксинового цвета.
    Почвопокровные подушковидные флоксы незаменимы на альпийских горках и подпорных стенках, в рокариях и вдоль дорожек. Поскольку в природе они встречаются на каменистых осыпях, то и в саду этим видам требуется хорошо дренированная, довольно бедная почва на солнце. Не стоит увлекаться подкормками - не более 2-х в течение сезона, причём половинными дозами полного минерального удобрения. Богатая питательными веществами почва ведёт к слишком быстрому разрастанию подушек в ущерб цветению. После цветения стебли флоксов можно укоротить на половину длины, что позволяет благодаря стимулированию роста молодых побегов избежать оголения центра подушек. Этот простой агротехнический приём долгие годы позволяет обходиться без деления и пересадки кустов. Плотные зелёные подушки одинаково хороши и ранней весной, и поздней осенью, но есть и небольшая проблема. Если в марте снег сошёл рано, и почва ещё не оттаяла, а солнце пригревает - зелёные листочки начинают испарять влагу. В результате растение может слегка подгореть, потеряв шикарный вид и часть цветения. Во избежание этого поздней осенью можно накрыть зелёные подушки флоксов специальной притеночной сеткой, которая продаётся в магазинах для защиты хвойников от весеннего солнца. Нет сетки - можно воспользоваться парой веток лапника. Не надо укрывать по-настоящему - растения могут выпреть.
    Рыхлодерновые почвопокровные флоксы имеют утолщенные, стелющиеся по земле стебли, в междоузлиях которых образуются придаточные корни. Разрастаются они довольно быстро. Это флокс растопыренный ("Ph. divaricata") и флокс столоносный ("Ph. stolonifera").
    Флокс растопыренный знаком многим любителям цветов. Стебли с ярко-зелёными блестящими листьями имеют сравнительно короткие междоузлия, поэтому флокс разрастается в виде почти кустистого растения. В первой половине июня над ним поднимается множество цветоносов с ярко-голубыми цветками, издающими нежный сладковатый аромат. В последние 2-3 года в продаже можно найти сорт с белыми цветками и необычайно нарядный сорт "Монтроз Триколор" ("Montrose Tricolor"), с голубым цветком и яркими зелёными в белых и розовых мазках листьями.
    Флокс столоносный известен, пожалуй, только знатокам. Его стебли с овальными, частично зимующими листьями нарастают довольно быстро, укореняясь в междоузлиях и создавая сплошные заросли. Над ними на тонких цветоносах, достигающих длины 20 см, вверх выносятся щитковидные соцветия. В июне они раскрываются пышными шапками цветов: белых у сорта "Эрайэн" (Ariane), пурпурных у сорта "Пурпуреа" (Purpurea), светло-голубых у сорта "Блу Ридж" (Blue Ridge).
    В природе рыхлодерновые флоксы встречаются во влажных полутенистых лесах, под пологом которых в начале лета образуют сплошные цветущие заросли. И в садах они предпочитают влажную, богатую гумусом почву в полутени, где цветут активно и долго, сохраняя яркость окраски цветков. Впрочем, на солнечных местах с обычной садовой почвой они чувствуют себя так же замечательно. Дернинка формируется более плотной. Цветение оказывается более дружным и обильным, но заканчивается быстрее. Рыхлодерновые флоксы зимуют в наших условиях отлично, не нуждаются в укрытии и особом уходе. Они хороши в пейзажных цветниках, в полутеневых композициях, около водоёмов и под пологом деревьев.
    Почвопокровные флоксы только открывают яркий праздник парада флоксов в наших садах. Следом за ними, с конца июня зацветают флоксы Арендса, каролинский и пятнистый. Во второй декаде июля начинается цветение ранних сортов флокса метельчатого. Если умело подобрать виды и сорта флокса, то можно наслаждаться их ярким, обильным цветением с мая до конца сентября.

(Автор: Надежда Мартикайнен, журнал "Дела садовые", №1(8), 2007)

КАТАЛОГ

Каталог содержит фотографии и описания растений, включая особенности их выращивания в нашем климате. Далее...

Опасайтесь подделок


Мы продаем наши растения только в местах, обозначенных в разделе "Где купить". Мы не несем ответственности за качество растений, продаваемых под вывеской "Северная флора" в любых других местах.


Северная флора ВКонтакте