И ПЫШНОЕ ЦВЕТЕНИЕ КУСТАРНИКОВ ВЕСНОЙ

    В последние годы в наших садах всё чаще появляются декоративные кустарники, что вполне обосновано лёгкостью ухода, большим их разнообразием и ярким декоративным эффектом. Одни ценятся за обильное долгое цветение, другие - за красивую окраску и форму листьев. Многие из кустарников настолько хорошо чувствуют себя в наших сложных климатических условиях, что поселились почти в каждом саду. Но есть и такие, которые встречаются пока ещё довольно редко и являются особой гордостью хозяев сада. Мало кто может пригласить друзей и близких полюбоваться пышным цветением вейгелы, дейции, форзиции, керии.
    Форзиция (Forsythia) в нашем регионе вырастает до 2 м, зацветает в начале мая, ещё до распускания листьев. Цветки довольно мелкие, с 4-мя ярко-жёлтыми лепестками. Размещаются они на коротких цветоножках, прямо на стеблях и держатся на растении около месяца. Хорошо перезимовавший куст во время цветения выглядит пушистым жёлтым облаком. В середине цветения начинают распускаться блестящие, сочно-зелёные листья.
    В продаже чаще всего встречаются 2 вида: Ф. яйцевидная (F. ovata) - с округлыми зелёными листьями, многочисленными не крупными цветками и ф. промежуточная (F. intermedia) - гибридный вид с довольно крупными цветками и листьями, имеющими ярко-выраженный пильчатый край. Особенно красивы сорта: крупноцветковый Спектабилис (Spectabilis) и пестролистный Голден Таймс (Golden Times). Встречается и карликовый сорт Нана (Nana) - кустарник высотой не более 1м, с очень мелкими слегка волнистыми листочками. Следует отметить, что карликовые сорта зацветают не так обильно, зато зимуют стабильнее.
    Когда говорят о зимостойкости форзиций, то имеют в виду, прежде всего зимостойкость цветочных почек. Бывают случаи, когда растение после зимовки выглядит здоровым, не подмороженным, с сочными зелёными листьями, хорошо отрастает, но не цветёт. Это происходит потому, что вегетативные почки, из которых развиваются листья, зимуют лучше, чем цветочные. Стоит отметить, что форзиция яйцевидная более зимостойка, чем промежуточная. Есть ещё одна особенность строения, накладывающая отпечаток на цветение форзиций: цветочные почки закладываются у них на 3-х летней древесине, поэтому нельзя часто делать короткую обрезку веток. Почва обычная садовая, дренированная с добавлением золы или известковой муки.
    Вейгела (Weigela) - кустарник из семейства жимолостных, в наших условиях вырастает до 1,5 м. Зацветает в июне яркими крупными колокольчатыми цветками. В продаже чаще всего бывают различные сорта вейгелы гибридной, поэтому окраска цветков может быть и белой, и розовой, и красной. Особняком стоит вейгела Миддендорфа (W. middendorffiana) - цветки у неё жёлтые с яркими оранжевыми точками в зеве. Этот вид не только изящен, более зимостоек, но и может расти на холодных торфянистых почвах, тогда как вейгела гибридная предпочитает рыхлые гумусированные. Цветки у вейгелы закладываются на 2-х летней древесине, поэтому обрезку кустов проводят после цветения. Весной можно вырезать только сухие и поломанные ветки.
    Дейция (Deutzia) - кустарник из семейства гортензиевых, высотой около 1,5 м. Цветёт очень обильно мелкими колокольчатыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия на верхушках побегов. В продаже встречается дейция шершавая (D. scabra) с жёсткими шероховатыми листьями, махровыми белыми или розовыми (сорт Пом - Пом) цветочками и дейция изящная (D. gracilis), листочки которой абсолютно гладкие, блестящие, цветки не махровые, но изумительно нежные - изящнейшие. Цветки образуются на 2-х летней древесине, поэтому обрезка такая же, как и у вейгелы.
    Керия японская (Kerria japonica) - в наших условиях кустарник высотой не более 1,2 м, хотя относится к быстро растущим. Как правило, он довольно сильно подмерзает и требует более существенного укрытия, чем предыдущие виды. Правда, побеги у него более гибкие, поэтому легче сгибаются и укрываются. Зацветает в июне яркими крупными жёлтыми цветами, простыми или махровыми. Цветёт в течение месяца. Обрезают кусты после цветения.
    Редкие красивоцветущие кустарники родом из Японии и Китая. В условиях Санкт-Петербурга им конечно холодновато и мокровато, поэтому требуется особый уход, смекалка, знания, опыт и любовь садовода, чтобы каждый год любоваться этой красотой необыкновенной.
    Прежде всего, надо выбрать правильное место посадки. Оно должно быть солнечным, максимально защищённым от пронизывающих холодных ветров, и зимой здесь должно задерживаться как можно больше снега. Требуется укромный тёплый солнечный уголок.
    В течение всего сезона выращивания надо соблюдать агротехнику именно нашей климатической зоны. Нельзя перекармливать растения азотными удобрениями, чтобы избежать рыхлости древесины в результате слишком быстрого роста. В первой декаде августа азот полностью исключается из подкормок. В это время необходимо только внесение фосфорно-калийных удобрений, которые притормозят рост растений, но ускорят одревеснение клеток и закладку цветочных почек. В результате таких мероприятий древесина кустарников перед зимой имеет более мелкие клетки с утолщенными стенками, и растения перезимуют легче. Кусты, имеющие большой прирост за счёт долгого и неумеренного использования азотсодержащих удобрений, зимуют значительно хуже, особенно при раннем наступлении холодов.
    Важным моментом является покупка растений. Красивоцветущие кустарники с пониженной зимостойкостью лучше покупать у местного производителя. Почему это важно? Изначально сам питомник, занимающийся выращиванием, закупает на маточники привозной материал. Растения отличаются друг от друга зимостойкостью, выносливостью к неблагоприятным условиям и так далее. В течение первой зимовки может погибнуть более половины молодых кустов, высаженных в грунт и оставленных без укрытия. Процесс довольно жестокий, но необходимый в нашем климате. Выживают только самые выносливые и сильные. Именно они и черенкуются далее год за годом. Местные растения, поступающие в продажу, уже переживали наши зимы и знают что это такое.
    Молодые кусты в первые годы жизни нуждаются в небольшом укрытии. Поздней осенью перед наступлением морозов вокруг куста можно вбить 3 палки, связать его и обмотать несколькими слоями плотного нетканого материала. Это поможет защитить растения от иссушения холодными обжигающими ветрами. Пустоты между ветками куста и укрывным материалом можно заполнить заранее подготовленным сухим листом или лапником. Сверху всё завязывается куском плёнки, или укрывного материала и получается что-то вроде полусухого укрытия. Сделать это несложно, так как укрываются кусты в первые годы после посадки, когда высота их не превышает 1,0 м. Здоровый, крепкий куст при правильном выращивании должен зимовать сам. Правда, в суровые зимы при небольшом снежном покрове и взрослые кусты могут подмерзать, поэтому, как правило, в наших условиях высота их редко превышает 1,5 м.
    Соблюдая несложные правила посадки и ухода при выращивании редких красиво и долго цветущих кустарников в нашем регионе можно получить замечательные результаты.

(Автор: Надежда Мартикайнен, журнал "Флора Прайс", №4, 2007)

КАТАЛОГ

Каталог содержит фотографии и описания растений, включая особенности их выращивания в нашем климате. Далее...

Опасайтесь подделок


Мы продаем наши растения только в местах, обозначенных в разделе "Где купить". Мы не несем ответственности за качество растений, продаваемых под вывеской "Северная флора" в любых других местах.


Северная флора ВКонтакте