В ОЖИДАНИИ ЛЕТА

    Закончился дачный сезон, самая желанная и хлопотливая пора для любителей-цветоводов. Не надо поливать, полоть, подкармливать, рыхлить и обрезать. Сад уснул глубоким зимним сном до первых весенних проталин. Переделаны все домашние дела и долгими тёмными зимними вечерами хочется, одевшись во что-нибудь тёплое и пушистое, забраться с ногами в кресло или на диван и раскрыть любимые садовые журналы. Можно вспомнить прошедшее лето и подвести его итоги, а можно помечтать о предстоящем. Листая каталоги и журналы, обязательно находишь такие растения, которые западут в душу, и скажешь себе магическое слово: "Хочу!" Покупка растений для настоящего любителя - это тоже садовая радость. Ты обдумываешь, куда его посадить, что будет расти рядом с ним, ждать цветения. Сейчас у нас есть разные возможности заказать понравившееся растение зимой, чтобы гарантированно получить его к лету.
    Во-первых, можно заказывать растения по каталогам зарубежных фирм. В таком случае получаешь их в виде отмытых корней со спящими почками возобновления. Как правило, такие растения поступают в продажу с февраля по апрель. Главная проблема в этом случае состоит в сохранении их живыми и здоровыми до весны.
    Купив корневище, внимательно осмотрите его. Если обнаружится очаг загнивания, надо обрезать пострадавшую часть корня до здоровых тканей чистым острым ножом и место среза обязательно обработать марганцовкой или зелёнкой, либо присыпать толчёным углём. Корень поместить в слегка влажноватые опилки или торф, завернуть в перфорированный полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное тёмное место до весны.
    Иногда корни поступают сильно пересушенными. Если почки возобновления у растений ещё не проснулись, корни можно напоить до восстановления тургора тканей, поместив их в воду, а затем убрать на хранение. Если растение активно тронулось в рост - придётся посадить его в горшок и выставить на свет. Далее обращаемся с ним, как с рассадой. Корневища, положенные на хранение, надо время от времени доставать и осматривать, чтобы при первых признаках повреждения можно было успеть принять меры.
    Положительным моментом такого способа заказа является возможность получить растение, какого нет ещё пока ни у кого из соседок и приятельниц. Однако, имеются и риски: не сохранить корневище до весны, получить не тот сорт, который заказывался и не обязательно в силу злого умысла продавца, а потому что корневища растений разных сортов одного вида выглядят как близнецы-братья и легко могут быть перепутаны при утрате бирок производителем.
    Есть и такой момент: на картинке растение выглядит очень заманчивым, а на самом деле окажется не таким красавцем, как мечталось, да и как будет зимовать в наших условиях, тоже неизвестно. Но мы же знаем: риск дело благородное и порой вполне оправданное.
    Дополнительный плюс - растения уже зимовали и цвели и, часто, не в одном поколении. Кроме того, сотрудники питомника расскажут, как растение разрастается, насколько обильно и ярко цветёт, каких особенностей ухода и какие места произрастания требует. При таком способе заказа не всегда получаешь самую последнюю селекционную новинку, но и риск потери растения, его сортового несоответствия полностью исключён.
    Заказы принимаются по отпускной цене питомника. Выгода цветовода-любителя очевидна: гарантированно получаешь нужное тебе растение по оптовой цене в удобное для посадки время и можешь совершенно бесплатно проконсультироваться по вопросам агротехники у специалистов по выращиванию.
    Может возникнуть вопрос: зачем же питомнику продавать редкие растения по оптовой цене, да ещё при этом консультировать, формировать заказы и доставлять их клиенту, если весной они всё равно продадутся, да к тому же существенно дороже и с меньшими затратами? Потому что зима длинная, а половину денег за растения питомник получает авансом. Впрочем, такая же система предоплаты существует и при заказе отмытых корней.
    Так что у нас есть выбор, заказывать или не заказывать растения зимой в ожидании лета.

(Автор: Надежда Мартикайнен, журнал "Удачный Петербург", №9(9), декабрь 2006 - январь 2007)

КАТАЛОГ

Каталог содержит фотографии и описания растений, включая особенности их выращивания в нашем климате. Далее...

Опасайтесь подделок


Мы продаем наши растения только в местах, обозначенных в разделе "Где купить". Мы не несем ответственности за качество растений, продаваемых под вывеской "Северная флора" в любых других местах.


Северная флора ВКонтакте